La qualité des aliments que nous consommons exerce une influence directe et déterminante sur notre microbiote, sur notre santé, notre bien-être mental, ainsi que sur notre espérance de vie. Plus que jamais, il devient primordial de se pencher sur la qualité nutritionnelle des aliments, c’est ce que nous faisons depuis un an avec des premiers résultats significatifs.

Nous savons déjà qu’il est essentiel de privilégier des aliments riches en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants. En revanche, il est tout aussi important de réduire la consommation d’aliments ultra-transformés, souvent pauvres en nutriments essentiels, mais chargés de sucres et de graisses saturées qui peuvent nuire à notre santé. c’est ce que nous avons vu et analysés cette année chez Symbiotik Agroécologie.

Si l’idée d’éviter les aliments ultra-transformés semble accessible, choisir des aliments riches en nutriments peut être plus complexe. Comment savoir quels aliments sont réellement riches en vitamines, minéraux, ou oligo-éléments ? Chez Symbiotik Agroécologie, nous relevons ce défi en menant des analyses approfondies sur les aliments que nous consommons. Nous examinons 34 éléments essentiels, incluant des oligo-éléments, afin de mieux comprendre leur composition nutritionnelle et d’en tirer des recommandations pertinentes.

Il ne s’agit pas simplement de « manger pour se nourrir », mais de savoir ce que l’on mange et de comprendre comment chaque aliment est produit, sur quel sol, dans quelles conditions… Nous savons aujourd’hui que la variété cultivée, l’irrigation ou non des cultures, les conditions physico-chimiques du sol ont un impact majeur sur la valeur nutritionnelle d’un aliment, c’est ce que nous verrons plus tard dans cet article.

Ces facteurs méritent donc une attention particulière, car une meilleure compréhension de ces processus nous aide à mieux choisir nos aliments. Adopter une alimentation riche en nutriments peut apporter une multitude de bienfaits à long terme, tels que :

  • Prévention des maladies chroniques comme le diabète, les maladies cardiovasculaires et l’hypertension.
  • Renforcement du système immunitaire, nous rendant plus résistants aux infections et autres pathologies.
  • Amélioration des fonctions cognitives, influençant positivement notre concentration, notre mémoire et notre humeur.

Dans des analyses que nous avons réalisées pour le suivi de valeur nutritionnelle des blés, nous avons vu des différences très importantes sur les éléments présents. Nous avons aussi analysé des pâtes artisanales et les avons comparées à des pâtes de marque distributeur d’un supermarché hard-discount. Voici les résultats :

Nous avons été très surpris des différences de valeurs nutritives trouvées lors des résultats d’analyses sur des pâtes, les pâtes artisanales contiennent :

 

– Presque deux fois plus de potassium.

60% en plus de phosphore.

– Trois fois plus de manganèse !

Il est difficile de donner toutes les explications sur cette différence de minéraux, les causes sont multifactorielles. Cette différence peut s’expliquer de plusieurs manières. Les pâtes artisanales sont faites avec une farine complète, qui contient plus de minéral dans l’enveloppe de la graine présente dans la farine (c’est ce que nous avons vu lors d’analyses de farines de différentes moutures). Une partie de la différence peut s’expliquer par les variétés de blés cultivées, les blés sont cultivés en agriculture biologique sur des sols volcaniques sur riches en éléments minéraux. Il y a encore de nombreuses autres raisons.

Ces pâtes sont plus riches en minérales et ont donc un impact sur la santé bénéfique. Elles coûtent plus cher, mais nourrissent mieux ceux qui les consomment. Elles sont cultivées dans des conditions agroécologiques qui permettent de préserver la biodiversité.

Même lorsque l’on choisit un paquet de pâtes, l’impact de nos achats est important pour notre santé, pour celle de notre famille, mais aussi pour les personnes et les écosystèmes qui ont permis de les produire.

Nous continuons de travailler avec les analyses nutritionnelles dans nos projets, mais vous pouvez également nous envoyer des aliments pour les comparer !

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