La chromatographie permet une évaluation approfondie de la santé des sols. Depuis le début du XXe siècle, la chromatographie est utilisée comme une analyse de sols et de la matière organique. Elle est simple à réaliser, souvent enseignée lors de formations. Son interprétation est très rapide et permet de  suivre la régénération d’un sol année après année.  C’est l’une des premières méthodes qui ont permis de suivre l’activité biologique des sols avec une mise en évidence de nombreux éléments essentiels de la vie d’un sol  :

     

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    1. Diversité et Activité Bactérienne : Mesure de la variété et de la vitalité des populations bactériennes présentes dans le sol.
    2. Diversité et Activité Fongique : Analyse de la diversité des champignons et de leur rôle dans l’écosystème du sol.
    3. Aération du Sol : Évaluation de la porosité et de l’aération, cruciales pour l’oxygénation des racines et la santé des plantes.
    4. Relations Microorganismes et Décomposition de la Matière Organique : Étude de la contribution des microorganismes à la décomposition des matières organiques et à la libération de nutriments essentiels.
    5. Interactions Microorganismes et Minéraux : Analyse de l’influence des microorganismes sur la disponibilité des minéraux nécessaires à la croissance des végétaux.

    Cette méthodologie est applicable tant aux sols agricoles qu’aux matières organiques solides, au compost, au fumier et aux produits biostimulants. En fournissant une vue détaillée de la santé du sol et de son potentiel agricole, elle permet d’optimiser la productivité des cultures tout en préservant la qualité des sols sur le long terme.

    Le résultat de l’analyse se matérialise sous forme de chromatogramme : une représentation visuelle complexe qui, une fois interprétée par nos experts, est accompagnée de recommandations personnalisées. Vous pourrez ainsi prendre des décisions éclairées pour améliorer vos pratiques agricoles.

    L’analyse chromatographique, dérivée des termes grecs chroma (couleur) et graphe (écrire), permet de visualiser qualitativement un « chromatogramme » sur papier. Ce chromatogramme illustre les motifs de séparation des différents composants dans un mélange liquide. En général, les chromatogrammes fournissent une « image » des relations entre les aspects chimiques inorganiques et organiques des échantillons de sol, compost, plantes et aliments.

    La chromatographie a été inventée en 1900 par le botaniste russo-italien Mikhail Tsvet. Dans les années 1930, Lili Kolisko, une élève de Rudolf Steiner, a introduit la « dynamolyse capillaire » pour évaluer la qualité alimentaire d’un point de vue anthroposophique. En 1952, Archer Martin et Richard Synge ont reçu le prix Nobel de chimie pour leur développement de la « chromatographie de partition ». Plus récemment, dans les années 1950, Ehrenfried Pfeiffer, pionnier de l’agriculture biodynamique, a développé la « chromatographie circulaire sur filtre ».

     

    La chromatographie est une méthode sélective, économique et largement utilisée pour séparer les composés en solution, applicable dans de nombreux domaines scientifiques. En ce qui concerne les sols, cette technique est principalement utilisée pour évaluer la qualité et la fertilité des échantillons. Si vous avez déjà réalisé un test de grossesse ou un test rapide d’antigène (TAR) pour la COVID-19, vous avez en fait utilisé un principe de chromatographie.

     

     

    Évolution d’une parcelle en arboriculture en 3 années avec la mise en place de couverts végétaux et autres pratiques agroécologiques

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     Nous réalisons ces analyses au sein de notre laboratoire, vous pouvez la commander directement sur notre boutique et nous envoyer vos échantillons. A réception de ceux-ci, nous réaliserons vos analyses.

    Vous pouvez également réaliser votre formation avec Symbiotik Agroécologie pour apprendre à réaliser vos propres “chromas” lors d’une journée de formation où vous apprendrez les bases pour réaliser vos propres analyses.

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